【导读】上古卷轴5:天际》关于魔法抗性与元素抗性的区分解读。上古卷轴5:天际

首先我要引进一个概念,上古卷轴5:天际 方便大家理解,就是物理伤害中的格挡,在很多游戏中,成功出现格挡是可以避免受到伤害的,其实老滚5里的魔抗应该就是魔法界里的格挡,是免受魔法作用的概率(这里说的魔法作用包括伤害和负面效果两方面),所以很多人说的85%是上限值是概率值,而不是减免伤害的量。

为什么这么说,我的小号20级,25%的魔抗游戏开篇的白板装备,在冬堡偷大师姐的时候被抓,她反身就对我放电,第一下,啪的一声,我以为是刚选择法术或是打偏了,这时我想读档就站着等死,接下来的是两下,啪……啪,两招中间NPC在走位时,我特意看了下血,想知道自己可以挨几下,结果第一下神奇的无伤或说是差破皮而已,第二下直接秒掉了。

全名魔法抵抗,是指自己成功抵挡住魔法的影响,但是非魔法就无法抵抗了,如武器上的元素伤害是无法抵抗的,这个就要说到各系的抗性了,这个抗性才是按比例减免伤害,不管是什么形式,装备上的元素伤害或是魔法的元素伤害,都会被减免

元素伤害=元素的伤害量(1-元素抵抗),在这个伤害之前会计算(1-魔法抵抗)的概率造成伤害,魔法抵抗的上限是85%,所以就还有15%的可能中招。概率虽低,完全人品决定。

100%的火抗,火龙会喷你,但是不疼,100%魔法抵抗火龙就不喷你了,这是为什么?

下面说一说游戏的机制,怪物的智能,当你举起武器或盾进行格挡时,怪物不会主动的直接去敲盾牌,而是绕开攻击侧面或后方,同样的道理,当你的魔抗到100%的时候就等于是你有着一个抵挡一切魔法的保护罩,怪物判定会不用魔法攻击你,就像你在无敌状态下很少会有怪主动找你一样。

但是魔抗的上限是85%,所以你自以为是的挺身去接受所有魔法的话还是有机会伤到自己的,比如怪用魔法攻击队友你自高奋勇的躺枪或被范围伤害波及,人品不到就会被伤到。游戏是平衡的,不和谐的是代码和一些MOD,自己玩得高兴,怎么都无所谓,我只是分析了游戏的一些细枝末叶,给那些追求完美的玩家说明了现实。