据CNG中新游戏研究《2013Q2中国网页游戏行业调研报告》数据显示,在网页游戏用户群体中,2013年第二季度RPG(角色扮演类)网页游戏拥有9成的用户。受游戏企业开发RPG产品热情和国内网页游戏用户喜好影响,RPG类网页游戏产品垄断游戏用户的地位一时难以被取代。

图:网页游戏用户群体按游戏类型分布

图:网页游戏用户群体按游戏类型分布

2013年4~6月,在网页游戏用户群体进入的游戏类型分布中,RPG网页游戏拥有的用户数量最多,占整体用户的91.3%。CNG中新游戏研究(伽马数据)分析,RPG网页游戏用户数量居高不下的原因是:

(1)RPG类网页游戏产品占市场总量75.2%,影响市场中相应用户数量。部分游戏企业出于经济利益考虑,加大RPG类网页游戏产品研发,致使RPG类产品数量在市场整体占比中居于首位,导致RPG类游戏用户随之增加。

(2)RPG类网页游戏产品在平台推广位置上靠前,造成RPG类产品导入用户成功几率较高。在网页游戏运营平台、游戏频道上,RPG类产品占据了大量页面,而且往往处于显眼位置,这成为RPG类导入用户基数不断扩大的先天优势。

(3)RPG类网页游戏产品在游戏体验方面不亚于其他游戏,而且方便快捷、操作要求低,成为学生、上班族减压的重要娱乐选择。在内容上,RPG类网页游戏在世界观、剧情、任务、PK等方面拥有丰富设计,用户代入感强烈,有效缓解了学生、上班族的学习和工作压力;在操作上,RPG类网页游戏具有新手引导、自动挂机等人性化设计,降低了用户的操作难度系数和复杂度。[CNG中新游戏研究(伽马数据)]