从去年A站员工与高层的内斗,到近日的A站裁员风波。A站,这个亚文化群体的聚集地,弹幕情怀的寄托,一时之间被推上了风口浪尖。

  被曝裁员

  近日,某A站员工发微博称:A站经济性裁员,自己兢兢业业、吃苦耐劳、没日没夜A站却依然要裁员。

  爆料人微博原文

  疑似A站员工的匿名用户继续填料,B2、OA都要裁员,五火的手下也要走一部分,并将其归咎于政治斗争和融资失败的结果。

  该条微博下面,疑似A站某员工回复称,还未收到公司任何正式文件,目前还在等待消息。

  官方回应

  对于此事,A站的公关负责人给出的回复是,上述事件主要涉及试用期的员工,这部分员工考评没有通过,又想要赔偿金,所以在外面说A站裁员。实际不是裁员。

  在试用期内辞退员工是否需要支付经济补偿金?

  根据相关劳动法律规定,在试用期间,被证明不符合录用条件的,单位可以解除劳动合同。但这项权利的行使是有条件的,即要求单位证明该员工不符合录用条件,这部分的举证责任在单位。

  至于爆料中经济性裁员的说法,是不是空穴来潮这个谁也说不好,还需要一些佐证。

  多次身陷舆论漩涡

  2015年年初,关于A站的负面连连曝出,从A站原高管遭刑拘,到有前员工反映团队离散,再到晒出与原高管相关的“侵权行为的谅解协议书”,虽然每一次被爆料过后,都存在多重疑点有待证实,但多次身陷舆论漩涡的A站不免让人哑然。

  而A站的内部矛盾也同样让人堪忧,2015年9月,微博上爆出了A站员工的掐架一事。

  内部掐架据说到最后发现,张总就是知乎上名为“伊卡洛斯之翼”的主,被A站投资的就是他的team。之后,裙摆进驻A站成为A站的实验室项目。翅膀的叙述从这里开始,就对这位程序猿进行了理论化、系统化、范围化的反击……

  翅膀反击据知乎上的爆料,这种员工和高层之间的批判大会,算上这次已经三季了。

  员工内部矛盾重重

  至此,作为一个非纯种亚文化群体一份子,并喜欢在弹幕刷“无限大な梦のあとの 何もない世の中じゃ”的用户来说,我们只是希望自己喜欢的事物越来越美好,不想让它只存在记忆里。

  A站B站为何如此火爆 二者有何渊源