虽然并未宣传,但从拆解来看,苹果的确在iPhone 6s和iPhone 6s Plus的内部进行了额外的处理,防水性能有显著增强。

在智能手机日趋同质化的今年,手机厂商们也不断尝试在一些新特性上寻求创新,比如说防水。虽然苹果在推出iPhone 6s和iPhone 6s Plus时并没有强调防水,但是从拆解来看,苹果的确在iPhone 6s和iPhone 6s Plus的内部进行了额外的处理,防水性能有显著增强。而近日国外媒体也曝光了一份苹果的电子产品防水专利文档,或许我们在未来的iPhone中就会见到这样的设计。

从专利文档的描述来看,与增加防水圈防水盖等常见方法不同,苹果采用的是在耳机接口、数据线接口等开孔位置安装一层弹性自愈材料。简单地说,在插入耳机或者数据线时,这层材料会被穿透,但拔出之后,一但断开的两部分材料重新接触之后,就会进行自我修复从而阻挡液体的进入。专利中提到这控自愈材料可能是一种硅胶或者聚合物材料,能够在被破坏之后,重新形成化学键,恢复机械强度。苹果在专利中表示,对于理想的弹性自愈材料来说,自愈后的拉伸强度至少要达到破坏前的90%。

比如,在耳机接口中,弹性自愈材料可以分布在耳机接口周围,防止液体的进入。而且在插入之后,也不会影响相关触电与插头之间的接触。

此外,这种弹性自愈材料还需要满足其它方面的要求,比如颜色,需要与机身颜色尽可能统一一致。

当然,考虑到这仅仅是一个专利文档,因此这样的防水设计恐怕并不会最终应用在iPhone上,但是从苹果在iPhone 6s上的动作来看,提升水防尘性能或许也将是iPhone的提升方向之一。