这些微小的怪物似乎来自遥远的外星球,但事实上它们是地球最深海底的主人。

  由于生存的黑暗环境压力极大、温度极低,这些深海生物大多形象古怪,外表恐怖。随着深海探测技术的发展,人们发现和认识了越来越多的深海生物,其中包括一些微型生物。这种怪物被称为多毛类环虫,它们生活在压力极大、终年不见阳光的大海深处。在显微镜下,这些深海微型生物显得更加恐怖。自上世纪70年代起,科学家们对深海底部开始有了新的认识。

  科学家们发现,深海底部的热液出口附近区域并非是毫无生机,而是生活着多样化的生物群体。 海底热液出口就是海底的裂缝,通常发现于地震多发区、火山区域或构造板块的边缘。 海底热液出口喷出超高温热水,其中的化学物质为海底生物提供了丰富的营养成份。这些海洋蠕虫在海底热液出口附近爬动,用它们看起来很恐怖的牙齿咀嚼海底热液中的细菌和简单生物体。海底热液出口处的生物群落能量来自于化学物质,而不是光合作用,因为阳光根本照射不到深深的海底。这就形成了一些怪异的共生关系,如某些海洋蠕虫是共生细菌的宿主,同时细菌又为它们提供营养。

  一些科学家认为,这些蠕虫可能还要依赖于细菌才能生存。深海领域也许是世界上生物最多样化的地方。人类对于深海的认识也许仍处于最初期阶段。

蠕虫“巨大”化后:

 

 

多毛类环虫

 

张开大嘴

 

海虫细节

 

 

 

 

海虫

 

营养成份

 

恐怖的牙齿

 

能量来源

 

闭合的口部

 

眼睛

 

口部内侧