在steam的新一期的8月份硬件调查中,我们可以看到,目前仅有0.18%的steam用户拥有Oculus,而HTC Vive用户只有0.1%,上个月两大VR硬件的增长量均只有微不足道的0.01%,还是在4舍5入的情况下

在steam的新一期的8月份硬件调查中,我们可以看到,目前仅有0.18%的steam用户拥有Oculus,而HTC Vive用户只有0.1%,上个月两大VR硬件的增长量均只有微不足道的0.01%,还是在4舍5入的情况下。

目前steam用户的VR硬件拥有量情况如下:

HTC Vive – 0.18% 0.00%

Oculus Rift – 0.10% +0.01%

Oculus Rift DK2 – 0.02% +0.01%

Oculus Rift DK1 – 0.00% 0.00%

steam硬件调查截图1

销量十分惨淡近乎滞销,而另一方面PSVR全球各地的库存均在开放预购10分钟之内销售一空,这极有可能是来自PSVR的冲击。

Gabe Newell在本届TI上竟不顾用户群的差异而上台宣传起了与DOTA2毫不相关的HTC Vive,台上的他少了一份过去的从容与淡定,多了一些不安和焦虑。虽然之前硬推DOTA2的vr观战,但显然这些电竞爱好者对此毫不关心,这也可能成为steam主宰PC平台的一次空前考验——如果下一个时代是VR的时代,如果HTC Vive依旧毫无起色,那么steam可能会开始渐渐成为过去,就像曾今的电软。

而扎克伯格也曾表示自己天价收购Oculus VR是一时的冲动,也许他们并不值这个价,虽然有业界传奇卡马克的加盟不过现在Oculus也岌岌可危。

显然现在VR界已经不再是之前设想的3分天下了。

高售价和过度的饥饿营销消费者已经对其失去了冲动,显然PSVR上的强大的阵容和相对较低的售价取得了胜利。随着下个月PSVR的上市,这一切都将会走向一个终极的答案——是一场信息平台的革命?还是一个业界的冲动早产?